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Kategorie: Wissen & Bildung
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Die  Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) e. V. im Juli
 

Redaktion

Berlin (Weltexpresso - Mit dem "Neuesten aus der Gastroenterologie“ möchte die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) e. V. aktuelle und relevante Themen der Gastroenterologie in den Fokus stellen und über Aktivitäten der Fachgesellschaft informieren. WELTEXPRESSO gibt dies gerne an die Leser weiter, denn wir sind heute alle sehr daran interessiert, Forschungsergebnisse direkt erfahren, diskutieren und befolgen zu können. Tatsächlich erhält  GESUNDHEIT heute einen ständig steigenden Wert, was im Wirtschaftswunderland Westdeutschland nach dem 2. Weltkrieg völlig unterbelichtet war. 

 

Aus der Forschung:
 

Englische Meta-Studie vergleicht aktuelle CED-Medikamente

In der vorliegenden Studie wurden verschiedene Behandlungen für chronisch-entzündliche Darmerkrankungen miteinander verglichen, um die Wirksamkeit der verschiedenen Therapien zu ermitteln. Die Forscher untersuchten Daten aus placebokontrollierten Studien bis zum 1. Juli 2022 und bewerteten die Wirksamkeit anhand der Induktion klinischer Remission, klinischer Ansprechraten und der Aufrechterhaltung der klinischen Remission. Zudem wurde die vorherige Exposition der Patientinnen und Patienten gegenüber biologischen Therapien berücksichtigt. Die Ergebnisse zeigten, dass verschiedene der zur Verfügung stehenden Medikamenten eine gute Wirksamkeit vorweisen können und belegt damit, dass ein sich stetig vergrößerndes Spektrum an Wirkstoffen zur Verfügung steht, die CED-Betroffenen helfen können.

Zur Studie

 

 

Aktuelles aus der DGVS:

 

DGVS unterstützt Ernährungsstrategie der Bundesregierung
Fehl- und Mangelernährung mutig angehen und Leben retten
Von der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen und Kliniken über die bessere Krankheits-Prävention mit der richtigen Ernährungsform bis hin zur Förderung von Forschung und Monitoring rund um Ernährung: Bis Ende des Jahres will der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir im Austausch mit Fachleuten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Umwelt- und Verbraucherschutz eine dezidierte Ernährungsstrategie der Bundesregierung ausarbeiten. Diese soll gleichermaßen körperliche, soziale und planetare Belange vereinen. Die DGVS begrüßt dieses Ziel ausdrücklich und weist darauf hin, dass hier keine falschen Kompromisse gemacht werden dürften. Gastroenterologinnen und Gastroenterologen behandeln tagtäglich Patientinnen und Patienten, die an den Folgen von Fehl- und Mangelernährung leiden. Um die therapeutische und präventive Kraft der Ernährung entfalten zu können, müssten zunächst die Rahmenbedingungen vor allem auch für Kinder verändert werden, so die Fachgesellschaft.

 

Zur Pressemeldung

Gastro Geplauder

 

Der gastroenterologische Wissens-Podcast

Der Podcast liefert inspirierende Interviews, lebendige Diskussionen, Wissensbeiträge, Forschungs-Updates und Erfahrungswerte aus der Praxis. Leitliniengerecht und grenzüberschreitend. Vielfältig und unterhaltsam. Für Gastroenterolog*innen, Mediziner*innen, Pfleger*innen … und alle, die mehr wissen wollen.

Aktuelle Folgen:

Zur Folge

Anregungen, Kommentare und Feedback gerne an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Zur Website und den unterschiedlichen Streaminganbietern

 
Foto:

©Innere-med3

Info:
Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) e.V. wurde 1913 als wissenschaftliche Fachgesellschaft zur Erforschung der Verdauungsorgane gegründet. Heute vereint sie mehr als 6500 in Klinik und Forschung tätige Ärzt*innen unter einem Dach. Die DGVS fördert sehr erfolgreich wissenschaftliche Projekte und Studien, veranstaltet Kongresse und Fortbildungen und unterstützt aktiv den wissenschaftlichen Nachwuchs. Ein besonderes Anliegen ist der DGVS die Entwicklung von Standards und Behandlungsleitlinien für die Diagnostik und Therapie von Erkrankungen der Verda