csm nahaufnahme verargertes madchen das besteck halt bb25c9d6a5Veröffentlichungen des Paritätischen Gesamtverbandes, Teil 1039

Redaktion

Berlin (Weltexpresso) - 

Gutes Essen kann mehr: Es stärkt die Gesundheit, schützt das Klima und prägt die Zukunft. Mit dem neuen Projekt des Paritätischen Gesamtverbandes begleiten wir Kitas und Schulen bundesweit auf dem Weg zu einer klimagesunden, nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung – praxisnah, kostenfrei und mit spürbarem Mehrwert für Kinder, Teams und Träger. Machen Sie mit!

Worum geht es?

Fast die Hälfte der Treibhausgasemissionen sozialer Einrichtungen entsteht durch die Verpflegung. Genau hier setzt das Projekt „Nachhaltig satt – Ressourceneffizient verpflegen in der Sozialen Arbeit“ an. Von Januar 2026 bis September 2028 werden 30 Kitas und Schulen (Primar- und Sekundarstufe) intensiv dabei unterstützt, ihre Verpflegung saisonal, regional, ressourcenschonend und klimagesund weiterzuentwickeln.

Ihre Vorteile auf einen Blick

Praxisnah begleitet:
Erfahrene Expert*innen unterstützen Sie dabei, konkrete und alltagstaugliche Maßnahmen umzusetzen – von der Menügestaltung über Abfallreduktion bis zu Energieeinsparungen.

Wissen, das ankommt:
In 14 Onlineworkshops und digitalen Veranstaltungen erhalten Sie kompakte Impulse zu u. a. pflanzenbasierter Küche, Planetary Health Diet, Ernährungsbildung, Leitungswasser, energieeffizienten Küchengeräten und Abfallvermeidung.

Stärkung Ihres Küchenteams:
Für das Küchenpersonal finden regionale Kochworkshops statt – inspirierend, praxisnah und motivierend.

Nachhaltige Materialien für den Alltag:
Sie profitieren von Leitfäden, Videotutorials und einem Paritätischen Kochbuch für klimagesunde Gemeinschaftsverpflegung.

Messbar besser:
Zu Beginn und am Ende erhalten Sie eine professionelle Treibhausgasbilanzierung Ihrer Verpflegung – ohne Kosten für Ihre Einrichtung. So sehen Sie schwarz auf weiß, was sich verändert hat.

Sichtbarkeit & Vernetzung:
Wir unterstützen Ihre Öffentlichkeitsarbeit, vernetzen Sie mit anderen Einrichtungen und Akteur*innen der Ernährungswende vor Ort (z. B. Ernährungsräte, Umweltverbände, regionale Betriebe).

Gemeinsam feiern:
Zum Abschluss gestalten Sie ein Fest in Ihrer Einrichtung – mit gutem Essen, Präsentation Ihrer Ergebnisse und Raum für Austausch. Die Umsetzung wird durch das Projekt ermöglicht.

Wer kann teilnehmen?

  • Kindertageseinrichtungen und Schulen (Primar- und Sekundarstufe)
  • Es wird vor Ort frisch gekocht (kein externes Catering)
  • Beteiligung von Leitung, Küchenpersonal und pädagogischen Fachkräften ist gewünscht
  • Einrichtungen aller freien und gemeinnützigen Träger sind willkommen

Jetzt Interesse bekunden!

Möchten Sie Ihre Verpflegung zukunftsfähig aufstellen und dabei professionell begleitet werden?
Dann melden Sie sich bis zum 18. Januar 2026 bei uns: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Gemeinsam machen wir den Unterschied – für Kinder, für Einrichtungen und für das Klima.

Auftaktveranstaltung

Wir laden alle Interessierten zur digitalen Auftaktveranstaltung am 27. Januar 2026 von 14 bis 16 Uhr herzlich ein. Neben der Vorstellung des geplanten Projekts geben Expert*innen bereits Einblicke in verschiedene Aspekte einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung:

  • Planetare Gesundheit und die Planetary Health Diet – Saskia Wendt, KLUG e. V.
  • Klima- und Ressourcenschutz durch die Verwendung von Leitungswasser – Dominik Lanzl, a tip: tap e.V.
  • Reduktion von Lebensmittelabfällen – Ingo Birkle, Kompetenzstelle zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und -verlusten
  • Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in der Praxis – Robert Kapa, FRÖBEL 

Hier können Sie sich anmelden: https://www.der-paritaetische.de/termin-detailansicht/auftaktveranstaltung-neues-projekt-nachhaltig-satt-ressourceneffizient-verpflegen-in-der-sozialen-arbeit/

Dokumente zum Download

Flyer Nachhaltig satt (14 MB)

Nachhaltig satt: Vorteile im Überblick (77 KB)

Weiterführende Links

www.nachhaltig-satt.de

Foto:
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